Дистанционное образование

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 16.05.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Наши координаты: Красноярский край, г.Сосновоборск
ул. 9 пятилетки, 7

Меню сайта
Категории раздела
математика [0]
русский язык, литература [9]
иностранные языки [0]
информатика [7]
География [0]
История, обществознание [0]
биология [0]
физика [0]
химия [0]
предпрофильное [24]
Наш опрос
В какой форме дистанционного образования вы испытываете необходимость?
Всего ответов: 60
Форма входа
Главная » Статьи » 9 классы » предпрофильное

Современный рынок труда и безработица
Современный рынок труда и безработица

После того как мы познакомились с множеством профессий, разобрались в себе (в своих особенностях, интересах, склонностях и способностях), узнали, какие существуют виды образования в России и способы его получения, попробуем разобраться в той социально-экономической среде, общественных условиях, в которых вам придется жить, учиться и работать.
В период перехода к рыночным отношениям с появлением безработицы государству, обществу предстоит разработать и осуществить комплекс научно-технических, экономических и социальных мер, обеспечивающих полную и эффективную занятость населения. Следует добиваться упрощения и удешевления управленческого аппарата, в том числе аппарата органов власти и управления. В настоящий момент наше общество находится на переходном этапе, при котором возникают острые противоречия, сказывающиеся на экономическом состоянии всего общества и в микроклимате семьи каждого человека.
Переход от административно-командной системы управления хозяйством к рыночным отношениям означает формирование нового хозяйственного механизма в стране. Новые экономические условия влияют на изменение характера труда и профессиональное становление личности. Каждое предприятие должно теперь быть ориентировано на выпуск конкурентноспособной продукции, быть восприимчивым к нововведениям, повышать технический уровень, совершенствовать подходы к управлению.
Переход к рыночной экономике вызвал и появление нового рынка – рынка труда, на котором происходит купля-продажа рабочей силы в конкурентных условиях. Если раньше после окончания среднего или высшего учебного заведения любой выпускник знал, что он обязательно будет трудоустроен по так называемому государственному распределению (т.е. существовала система гарантированного устройства дипломированных специалистов), то теперь с переходом к рыночным отношениям каждый человек трудоустраивается самостоятельно. Сейчас каждый человек должен позаботиться о себе сам.
Он вправе некоторое время вообще не работать по разным причинам: заниматься воспитанием детей, самообразованием, ухаживать за членами семьи, требующими ухода, или может, устраиваться на работу в государственное или частное предприятие, а также самому заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Законодательно все виды труда у нас признаются равно необходимыми обществу и равнодоступными для граждан. На этой основе организация рынка труда предполагает свободу предложения рабочей силы, свободу спроса на рабочую силу, сбалансированность между наличием трудовых ресурсов и рабочих мест как в целом по стране, так и по отдельным регионам и отраслям. Но это теоретически. А что же на самом деле? В действительности все гораздо сложнее. В отдельных регионах страны на определенные профессии предложение рабочей силы превышает спрос, в других, наоборот, спрос превышает предложение, причем профессионально-квалификационный уровень работников во многом не соответствует требованиям рынка труда.
Стихийно складывающиеся рыночные отношения подрывают стимулы к росту квалификации: увеличить зарплату можно и без роста эффективности труда. В результате часто труд рабочего приносит больший совокупный доход, чем труд инженера. Идет отток наиболее квалифицированной части рабочей силы в коммерческие структуры, частные акционерные общества, стремительно растет практика совместительства, вызванная невозможностью обеспечить нормальную оплату для воспроизводства рабочей силы на основной работе.
Кроме того, рынок труда не может нормально функционировать, если еще не сформировались в полной мере другие виды рынков – рынок ценных бумаг, рынок товаров и услуг и др. К примеру, недостаточное развитие рынка товаров ведет к несбалансированности платежеспособного спроса, скрытой и явной инфляции, дефициту, развитию коррупции и другим негативным социально-экономическим последствиям.
Отечественный рынок труда пока только формируется. Для того чтобы достичь цели, которую вы себе наметили, добиться успеха в жизни, получить все то, к чему вы действительно стремитесь, вы должны хорошо «продать» себя, показать с самой благоприятной для вас стороны. Существуют определенные правила, которых имеет смысл придерживаться, если рассчитываешь на успех.
Самопрезентация – это умение человека подать себя с лучшей стороны, произвести благоприятное впечатление на окружающих и сохранить его. Самопрезентация происходит независимо от наших желаний. В любом случае мы производим какое-то впечатление на окружающих, хотим мы этого или нет. Но этими впечатлениями можно и нужно управлять сознательно.
О том, как встречают и оценивают человека окружающие люди, свидетельствуют и многие русские пословицы: «встречают по одежке, провожают по уму», «по Сеньке и шапка», «не в свои сани не садись» и др.
Резюме – информация о профессиональных и личностных качествах человека, которые могут заинтересовать потенциального работодателя.
Это документ, содержащий краткую историю карьеры и описание профессионально важных качеств человека, который ищет работу. Резюме используется при поиске работы и трудоустройстве в большинстве зарубежных и отечественных коммерческих фирм, имеет рекламный характер и предназначено для того, чтобы предварительно ознакомить работодателя с профессиональными возможностями ищущего работу, привлечь внимание, заинтересовать и побудить к встрече.
Цель резюме – получить приглашение на собеседование для более подробного знакомства и принятия решения о предложении работы.
2. Почему люди становятся безработными? Кого можно считать безработным? Откуда они берутся?
Безработица в нашей стране существует уже много лет, хотя точные цифры ее трудно установить из-за нечеткой пока работы служб занятости и несовершенства информационной системы. Попробуем выяснить, почему люди становятся безработными.
Во-первых, некоторые убыточные предприятия, которые в течение многих лет поддерживало государство, теперь не сумели себя окупить. У них не получилось: оборудование старое, хорошую продукцию давать не может. Люди работают с прохладцей, так как зарплата не высокая. Цены на продукцию подняли, а она по этим ценам никому не нужна. И предприятие закрывается. Его бывшие работники становятся безработными.
Во-вторых, сокращается аппарат управления, который был нужен старой плановой экономике. Настоящему рынку раздутый аппарат чиновников не нужен. Многие специалисты-управленцы нашли свое место в новых рыночных структурах: банках, биржах, фирмах, малых предприятиях и т.д. А многие не нашли. Они безработные.
В-третьих, многие предприятия стали освобождаться даже от работников, которые имеют хорошую специальность. Это происходит потому, что предприятие сохранилось, а вид деятельности изменился. Эти люди тоже стали безработными.
В-четвертых, многие работники оказались»лишними», потому что прибыль предприятия стала зависеть не от числа работающих, а от их усилий. И если раньше один и тот же объем работы делали 10 человек, то теперь с работой справляются три человека, но за более высокую зарплату. Значит, семеро – безработные.
Кроме того, безработица обусловлена еще и сложностью переходного периода, расстройством хозяйственных связей между предприятиями.
Что же делать человеку, который остался без работы? Главное не отчаиваться. Если есть желание работать, то без работы или без социальной (со стороны общества) защиты люди не останутся.
Следует обязательно обратиться в центр занятости населения. Такой центр собирает заявки с разных учреждений и организаций, нуждающихся в рабочей силе. Эти заявки включают в себя общие сведения о месте труда, характере труда, предлагаемой должности, условиях оплаты и т.д.
Обратившись в ГЦЗН, нуждающийся в работе человек заполняет «встречную» заявку, в которой указывает сведения о себе (специальность, стаж работы, образование и т.д.), ожидаемые условия работы (оплата, жилье, детский сад и т.д.). Человека регистрируют – и он получает статус безработного. До этого он был фактически безработным, формально – нет. Незарегистрированный безработный не может получить и пособия по безработице. А государство создает специальный фонд, из которого безработным выплачиваются деньги. Это и есть пособие по безработице. В Государственный фонд занятости населения уплачивается специальный ежемесячный налог работающими гражданами.
Так, в центре занятости происходит отбор возможных вариантов и безработному предлагаются подходящие места работы. Его дело решить – согласен или не согласен.
Далее, нужно решить, что лучше: жить на пособие и искать подходящую работу или сразу пойти на курсы переподготовки и получить новую специальность, которая требуется в данной местности.
Кого можно считать безработным? Безработными признаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые по независящим от них причинам не имеют работы и заработка, зарегистрированные в государственной службе занятости в качестве лиц, не имеющих работы, способные и готовые трудиться, но которым эта служба не сделала подходящих предложений.
Решающее слово в этом деле за самим человеком. Только он сам, его воля, характер могут принести успех в преодолении жизненных невзгод, в том числе и связанные с потерей работы.
Но необходимо знать и помнить, что пособие по безработице ограничено в размере, да и выплачивается не пожизненно, а лишь в течение нескольких месяцев после потери работы. Эти деньги являются лишь помощью государства в трудный для человека жизненный период. За это время ему нужно успеть принять решение – как жить дальше.

Категория: предпрофильное | Добавил: водросль (28.02.2011)
Просмотров: 2882 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт гимназии
  • Виртуальная школа КДПиШ
  • Дневник.ру
  • Интернет университет

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz