Дистанционное образование

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Наши координаты: Красноярский край, г.Сосновоборск
ул. 9 пятилетки, 7

Меню сайта
Категории раздела
математика [0]
русский язык, литература [9]
иностранные языки [0]
информатика [7]
География [0]
История, обществознание [0]
биология [0]
физика [0]
химия [0]
предпрофильное [24]
Наш опрос
В какой форме дистанционного образования вы испытываете необходимость?
Всего ответов: 60
Форма входа
Главная » Статьи » 9 классы » предпрофильное

Функциональное разделение труда и возникновение профессий и специальностей.
2. Функциональное разделение труда и возникновение профессий и специальностей.

Термин «профессия» происходит от латинского корня (professio), означающего «объявляю своим делом», и в дальнейшем немецкого profession – публичное заявление, собственное официальное заявление о своем звании, занятии.
В глубокой древности, когда не существовало разделения труда, следовательно, не было и профессий. Для того чтобы выжить в то время, первобытным людям приходилось самим строить себе жилище, добывать огонь и пищу, изготавливать одежду, защищаться от диких животных.
По мере развития общества, одни люди стали заниматься земледелием, другие скотоводством, между ними проходил обмен продуктами их труда, то есть произошло разделение труда, появились ремесла-профессии.
С развитием науки и техники возрастают потребности человека, продолжается процесс разделения труда, возрастают требования, предъявляемые к труду. Поэтому в настоящее время термину «профессия» можно дать следующее определение: профессия – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода.
Но вернемся к обмену продуктами труда. Постепенно этот обмен становился более сложным, его объем увеличивался настолько, что произошло дальнейшее общественное разделение труда – выделились специалисты по обмену (ростовщики, менялы, торговцы, купцы, коробейники).
В процессе развития человеческого общества постепенно происходило и отделение производства духовных ценностей (художественных, научных и др.) от производства материальных ценностей (пища, одежда, жилище, средства транспорта, орудия труда и т.п.). Появились специалисты по общественному управлению (городничий, мэр, администратор), приведению людей к повиновению (прокурор, судья, следователь) и т.д.
Соответственно, с возрастанием потребностей человека повышается и уровень разделения труда. Совершенствуется общество, идет развитие научно-технического прогресса, и труд разделяется на все большее и большее число видов, качественно отличающихся друг от друга. Эти виды труда обособлялись и давали начало профессиональной деятельности.
Виды труда. В современном обществе существует три вида разделения труда - общее, частное, единичное:
- Общее разделение труда имеет место в масштабах общественного производства в целом: между производством средств производства и производством средств потребления – тяжелая и легкая промышленность; между городом и деревней – промышленность и сельское хозяйство; между материальным и нематериальным производством – промышленность, сельское хозяйство, торговля и здравоохранение, просвещение, культура.
- Частное разделение труда существует внутри крупнейших звеньев общественного производства, в которых выделяются самостоятельные отрасли народного хозяйства. Так промышленность разделяется на добывающую и обрабатывающую, добывающая – на угольную, горнорудную. И др., а обрабатывающая – на металлургическую, машиностроительную, текстильную, пищевую и т.д. Есть железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный и другие виды транспорта. В сельском хозяйстве разделение труда выражается в обособлении полеводства, животноводства, овощеводства, птицеводства, пчеловодства, звероводства, и других отраслей. Крупные отрасли, в свою очередь, подразделяются на более мелкие. В машиностроении, например, сейчас насчитывается более ста отраслей. Отраслевое разделение труда претерпевает постоянное изменение. Так, в 1912 г. промышленность России имела 189 отраслей, в настоящее время их более 400, кроме того, сложилось более 500 видов самостоятельных производств.
- Единичное разделение труда существует в рамках отдельных предприятий или объединений (между цехами, участками, бригадами, различными работниками и их группами).
Функциональное разделение труда. Если посмотреть на отдельное предприятие (завод, фабрику), то можно увидеть, что участие отдельных групп рабочих в создании продукции различно, их трудовые операции по содержанию качественно отличаются друг от друга. Например, на металлургическом заводе это сталевар, машинист крана, лаборант заводской лаборатории, слесарь-ремонтник, вальцовщик, контролер ОТК и др. Однако среди них непосредственно производят продукцию только сталевары, вальцовщики и в какой-то мере машинист крана. Контролер ОТК лишь свидетельствует о качестве выпущенной продукции – сам он ее не создает. Но от его добросовестной работы существенно зависят и престиж завода, и работа всех специалистов. Или лаборант – он тоже имеет косвенное отношение к производству. Но его работа не менее важна, чем, скажем, работа сталевара. Представьте себе, что лаборант из-за небрежности сделал неправильный анализ состава стали, а сталевар на основе этого положил не те добавки или не в том количестве. В результате нужная марка стали не получится.
Участие слесаря-ремонтника в производстве стали и вовсе отдаленное. И все же, если выйдут из строя, допустим, валки на обжимном стане, последний остановится. Остановится и все производство. И без слесаря-ремонтника здесь не обойтись. Как видите, все эти специалисты нужны металлургическому производству, но их вклад в создание конечного продукта и трудовые функции существенно различны.
Следовательно, в рамках единичного существует функциональное разделение труда, которое дает общее для ряда отраслей производства функциональные группы.
Каждая из них требует общих для нее знаний и навыков. По этому признаку на предприятии различают две группы рабочих – основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют технологический цикл. Так, в металлургическом производстве (черная металлургия) это горновой, газовщик печи, сталевар, конвертерщик, машинист заправочной машины, разливщик, резчик металла, машинист-оператор прокатного стана.
Вспомогательные рабочие могут быть заняты на ремонтных, наладочных, инструментальных, погрузочно-разгрузочных, общелаборантских и тому подобных работах.
Профессиональное разделение труда. Внутри функционального происходит профессиональное разделение труда. Оно осуществляется в зависимости от специализации работников по какой-либо конкретной профессии: токарь, шлифовщик, инженер - механик, слесарь, аппаратчик, техник – электрик, монтажник и др. еще более узкое разделение труда приводит к специализации трудовых функций и возникновению специальностей. Например, если специализация трудовых функций происходит в профессиональной сфере слесаря, то появляются следующие специальности: слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник, слесарь по автоматике, слесарь по топливной аппаратуре, слесарь-вентиляционщик, слесарь-инструментальщик и др. Все они могут иметь место на одном предприятии.
Внутри одной специальности может произойти дальнейшая дифференциация трудовых функций, то есть еще более узкая специализация. Например, профессия – врач, специальность – хирург, специализация – нейрохирург, кардиохирург, хирург – офтальмолог, хирург – стоматолог и др. Или профессия – машинист, специальность - машинист – крановщик, специализация – машинист кранов – трубоукладчиков, машинист автомобильных кранов, машинист мостовых кранов.
Многообразие и непрерывность процесса разделения труда. Если и дальше происходит усложнение и совершенствование трудовых операций, то появляются специалисты разрядной квалификации. Например, специальность токарь – фрезеровщик имеет квалификацию: 1-й разряд, 2-й разряд и т.д. Чем выше разряд, тем сложнее выполняемые работы.
Можно ли считать, что процесс разделения труда завершился? Нет, потому что не существует предела усложнению и совершенствованию трудовых операций человека. Процесс разделения труда продолжается непрерывно, пока существует человеческое общество.
Итак, профессия – это род трудовой деятельности, требующей специальной подготовки (приобретения соответствующих знаний и практических навыков).
Специальность – необходимая для общества ограниченная область приложения физических и духовных сил человека. Иными словами, специальность – это вид занятий в рамках одной профессии. Отсюда получается, что профессия – это группа родственных специальностей с и специализаций с разными квалификационными уровнями.
Что такое должность и как она соотносится с профессией и специальностью? Должность – это организационное и правовое положение работника в конкретном органе аппарата управления, которое отражает обязанности, права и ответственность. Помимо профессии и специальности, каждый человек может занимать какую-то определенную должность на своей работе. Должность – это служебная обязанность в учреждении или предприятии, которую может исполнять человек, владея любой специальностью.
Должность фиксирует принадлежность к той или иной управленческой цепочке. Например, должность «главный врач» имеет смысл лишь в цепочке, где наряду с ней есть участковый врач, врач-ординатор (палатный врач). Наличие подчиненных задает дополнительные права и ответственность по отношению к ним, определяя границы власти и компетентности.
Должность может занимать человек, владея любой профессией или специальностью. Так, директором школы может быть учитель любой специальности: физики, математики, биологии и т.д., заведующим магазином может быть продавец продовольственных товаров, контролер-кассир, товаровед.

Категория: предпрофильное | Добавил: водросль (28.02.2011)
Просмотров: 8578 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт гимназии
  • Виртуальная школа КДПиШ
  • Дневник.ру
  • Интернет университет

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz